Улица Ярославов Вал

"Замок рыцаря" по адресу Ярославов Вал, 1.

Оказывается, в этом доме (Замке рыцаря) с июля 1917 по февраль 1918 работал Томаш Гарриг Масарик, первый президент Чехословакии. Как раз здесь он встречался с единомышленниками, из рядов которых позже сформировалось первое правительство независимой Чехословакии.

"Замок рыцаря" на старом фото.

Интересна судьба еще одного особняка по улице Ярославов Вал, 10 – через дорогу. Изначально особняк этот был двухэтажным, имел форму буквы «Г», основанием выходящей на улицу. Еще два этажа пристроили уже в 20 веке. Известно, что в 1816 году участок этот приобрела у мещанки Матроны Дяченковой унтер-офицерша Эпистимия Гавриловна Кублицкая-Пиоттух – дальняя родственница Александра Блока (его мать повторно вышла замуж за Франца Феликсовича Кублицеого-Пиоттуха, после чего взяла его фамилию). В те времена особняк здесь был деревянным.

Ярославов Вал, 10.

Когда выстроили каменный дом точно не известно. В 70-е годы 19 века дом приобрел купец Моисей (Мошко) Маерович Биск, владелец торговой фирмы, а в 1877 году дом был продан Анастасии Лукашевич-Вишневской. Тогда на участке уже был выстроен каменный двухэтажный особняк с флигелем. Потом дом еще несколько раз перепродавали, пока его не купила жена еще одного доктора – Николая Федоровича Стародомского. Он был терапевтом и тоже работал в Александровской больнице и даже был ее директором с 1909 года. Думаю, смело можно было бы переименовать улицу во «Врачебную» - Стародомский еще не последний доктор, который имел здесь дом! Правда, семья не проживала здесь, а сдавала жилище внаем. До 1912 года здесь были жилые комнаты, а после – родильный дом Романовского и Туроверова. Позже – родильный приют и акушерская школа доктора Браткова. Еще через какое-то время, в 1915 году, здесь открыли гостиницу «Версаль» (как по мне – не тянет!). Все это время Стародомские, а вернее, супруга Лидия Ивановна, оставались собственниками усадьбы. Продали усадьбу только в 1919 г семейству Каракоз (Анне Самуиловне Черкез-Каракоз и ее сестрам Тамаре и Елишеве). Семья Каракоз имела еще один дом на Ярославовом Валу - №36. «Каракозихам» не суждено было переехать во вновь приобретенный особняк – при Советской власти дом национализировали, здесь разместилась ГубЧК.

Страница 1 из 14